Как развить способности к языкам — интервью с преподавателем

Михаил преподаёт английский язык в московском ВУЗе, он написал письмо с критикой нашего курса. Мы решили учесть его пожелания и уже дорабатываем материалы. А пока по случаю расспросили его о развитии способностей к языкам.

Что, по вашему мнению, необходимо, в первую очередь, для овладения языком?

Мы знаем родной язык не столько потому, что с детства его учим, но в связи с тем, что за день по тысячу раз в голове прокручиваем слова, предложения, то есть мыслим. Это ежедневная практика- краеугольный камень при изучении любого языка.

Раньше английский преподавали в школах и высших учебных заведениях, но реальной потребности в его изучении не было, поскольку не развивались торговые и экономические связи. Благо, сегодня ситуация другая. Глобализация делает свое дело, и английский актуален для всех слоев населения. Развитие всемирной сети и возможность погружаться в языковую среду создает прекрасные условия для ежедневной практики.

В чем принципиальная разница между взрослыми и детьми, которые изучают язык?

Ребенок все воспринимает проще, нежели взрослый. Он быстро погружается в языковую среду и сразу старается повторять, не обременяя себя интеллектуальным осмыслением грамматики. Дети выстраивают правила из тех знаний, что у них уже есть.

Взрослые действуют согласно четкому алгоритму, который зачастую не оставляет место для импровизации. В принципе, возможности каждого человека индивидуальны, но взрослым, безусловно, есть чему поучиться у детей.

С какими сложностями может столкнуться неофит при изучении английского языка?

Любой европейский язык начинается с постижения азов грамматики, являющейся по сути языковым скелетом, на который наращивается, подобно мышцам- лексика. С этой точки зрения английский язык довольно прост.

Английский — аналитический язык, в нем отсутствуют личные окончания, зато очень развита система времен.

Для многих сложно выучить предлоги, которые представлены в большом изобилии и имеют смыслообразующие функции.

Многие ученики бросают язык из-за якобы сложной системы времен. Но это азбука языка, на которой стоит заострить внимание, в дальнейшем изучение пойдет легко.

Почему возникает языковой барьер и как его можно преодолеть?

Ноги у этих страхов растут из глубокого детства. На родном языке мы говорим автоматически, а вот пытаясь выразить мысль на иностранном- напрягаем извилины, запинаемся, начинаем ошибаться и на эмоциональном уровне погружаемся в детство. Человек чувствует себя глупым, беззащитным ребенком. Преодолеть эти страхи можно, позволив себе ошибаться, быть ребенком. Хорошо помогает прием, когда вы воспринимаете изучение языка как игру.

Какого фундаментального принципа нужно придерживаться при изучении языка?

Важно побольше слушать и пытаться повторять фразы целиком, таким образом развивается мышечная память и вскоре появляется возможность говорить на автомате. Главное правило, которому должны следовать все новички- все делать в удовольствие!

Многие считают, что природа их обделила способностью к изучению иностранных языков и много времени тратят на занятия. Можно ли быстро выучить английский язык?

Это скорее «отмазка», чем реальное положение дел. Не имеет значение, насколько развита оперативная память или воображение. Если человек не страдает травмами мозга и не болен, то в его силах выучить язык, применяя правильную методику, примерно за год. Нужно изменить психологическую установку и дела наладятся.

Дайте совет тем, кто занимается самостоятельным изучением английского языка

Старайтесь уделять занятиям не меньше 30 минут в день! Практикуйте тотальное погружение в изучение языка, разделяйте слова на темы- столовые приборы, предметы одежды, интерьер, наклейте стикеры с иностранными словами по дому. Постоянно проговаривайте все, что видите вокруг. Познакомьтесь с носителем языка. Дерзайте, открывайте новые грани своего интеллекта, расширяйте границы сознания и у вас все получится!



Подписывайтесь на бесплатный курс английского языка по e-mail.

Тематические топики, видео и советы по обучению.

Учите язык удобно.

Имя: Email:


|