Как восстановить знания английского языка

Большинство из нас учили английский 5-7 лет в школе, многие ещё 5 лет в ВУЗе. И всё впитанное за эти годы зачатую безвозвратно потеряно. Так ли безвозвратно? Мы поговорили с Михаилом (в можете помнить его по разговору о развитии способности к языку).

В короткие сроки необходимо восстановить знания разговорного английского языка и делового. Посоветуйте, с чего начать и какую методику лучше использовать?

Для начала необходимо пройти тестирование и определить темы, которые Вам нужны. Индивидуальная, а не групповая подготовка будет эффективней на начальном этапе. В дальнейшем лучше закрепить знания общением в скайпе с англоговорящими друзьями, сообществами или на групповых занятиях.

От каких факторов зависит успешное достижение необходимого уровня знаний?

Важно раскрыть потенциальные возможности Вашей памяти и постараться активизировать сознание для восприятия языка. Максимально, ежеминутно старайтесь использовать английский язык в повседневности. Попытайтесь окунуться и прочувствовать языковую среду.

Можете более детально рассказать о последовательности действий, необходимых для восстановления знаний?

Занятия с репетитором 3 раза в неделю по 2 акад. часа — это в идеале (или хотя бы минут 20 с пособием). Обязательное повторения пройденного материала и отработка его до автоматизма. Вечерний просмотр фильма, сериала с русскими субтитрами чередуйте с чтением японских комиксов, насыщенных диалогами. Одних знаний мало, нужны навыки. Используйте каждую возможность общения с людьми.

Нужны ли какие-то дополнительные книги или методическая литература?

Нет. Все отработается во время занятий. Учитывая избирательный подход, не существует одного или двух источников.

Какие еще дополнительные действия можете порекомендовать?

На самом деле, значительную толику материала вы сможете вспомнить. Для этого достаточно пересмотреть ранее изучаемый материал.

Найдите школьные учебники по языку. Много лишнего, но метода работает. Есть другой вариант: курс 150slov.com — его создали с тем, чтобы помочь вам вспомнить и пополнить багаж английского.

Подписывайтесь на бесплатный курс английского языка по e-mail. Тематические топики, видео и советы по обучению. Учите язык удобно!
Имя: Email:
  1. Valeri:

    Вот у меня в школе была не очень сильная учительница. Она никогда не заботилась о том, знают ли дети её предмет. Но у моей мамы была очень хорошая подруга, она некоторое время жила у нас и я очень хорошо с ней общалась. Она со мной занималась английским, но вскоре уехала. И так я и не выучила этот язык. Спустя некоторое время, когда я выросла и устроилась на работу, обстоятельства вынудили вспомнить хотя бы что-то из того, что она учила. На работу пришёл клиент (иностранец), нашего языка совсем не понимал, пытался мне что-то объяснить и какого было моё удивление, когда я действительно поняла, чего же он от меня хочет и даже смогла дать ему то, что было нужно и что-то даже ответила. Так что даже если что-то вы подзабыли, в экстремальной ситуации для организма и психики вы это вспомните, когда это понадобится.

  2. Анна:

    В школе мне не хватало знаний по английскому языку, поэтому я ходила за дополнительными знаниями к замечательному репетитору. То что я сейчас смогла достигнуть в области английского языка, я достигла благодаря ей. Сейчас учусь, английский есть, у меня не возникает с ним трудностей.

  3. annatuz:

    Ох.. Как мне стыдно признавать, что мой английский со школы очень далёк от идеала, сколько первая учительница по английскому не пыталась вбить знания по своему предмету в мою голову, которая никак не желала запоминать эти «смешные» и «странные», по моему мнению, слова, сколько не ставила двоек, за четыре года я смогла запомнить только самые базовые и самые часто употребляемые фразы. Может быть, если в старших классах у нас была бы преподаватель, которая действительно хотела нам дать знания, я что-нибудь узнала бы ещё, но нет, ей это было не нужно, а нам, старшеклассникам что нужно? Чтоб нас отпустили, погулять, да и только. В институте тоже с иностранным языком было не совсем радужно, пары проходили через раз, следовательно опять никаких знаний. Поэтому, за период учёбы, со школы до института, как таковых знаний по английскому я не получила, а ведь сейчас это совсем не было бы лишним. Надо бы и правда заняться саморазвитием в этом направлении, запастись пособиями и подыскать репетитора, спасибо, за такие простые, но достаточно дельные советы.

  4. марина:

    E меня в школе была очень строгая учительница по английскому языку,поэтому когда пришла в институт переводила все с полу слова, давалось очень легко!!!! Сейчас все уже забывается, так как не где не использую!!! Но когда появиться ребенок хочу обязательно обучать его сразу двум языкам)))

  5. Степан:

    Я всегда подходил халатно к изучению иностранного языка. В школе я изучал Английский язык. Но знания английского языка полученные в школе были очень малы, поэтому я стал изучать его самостоятельно. Сейчас я поверхностно знаю язык и могу понять о чем говорят по телевизору либо в песнях. Меня это радует так как не многие в моём окружении знают английский. Но мне этого мало поэтому я каждый раз дополняю свои знания. Ведь учение свет, а не учение тьма))

  6. Ks910:

    Изучение английского языка началось у нас со второго класса.Но к сожалению учителя у нас так часто менялись что мы не успевали привыкать к ним и поэтому я несерьезно относилась к нему.И вот в седьмом классе у нас появилась последняя учительница, которая провела нас до окончания школы.Она изменила все наши представления о английском.Я полюбила иностранные языки.Не скажу что она не была строгой(как по мне без этого никак), но знаний стало заметнее больше.Теперь мы могли нормально читать,переводить тексты (не скажу что отлично,но нормально )говорить, а вот с сочинением предложений у меня проблемы и по сей день над которыми я работаю.Этот язык мне давался намного легче чем французский и немецкий языки.Будем надеться что не потеряю свои знания и буду их совершенствовать.

  7. AnastasiaSi:

    Несмотря на пятёрку по английскому языку в аттестате, мои знания языка оставляют желать лучшего. В школе преподавали нам этот предмет поверхностно, особенно в выпускных классах. Нам никогда не задавали выучивать правила, касающихся грамматики, написания писем были редкостью, и мы никогда не учили наизусть тексты. На уроках в основном занимались чтением и переводом текстов, а затем отвечали на вопросы, прилагающиеся к ним. Иногда занимались аудированием. Домашней работой были те же задания по тексту из учебника и упражнения в Activity Book и Reader. Произношению нас вообще никто не учил. В начальных классах у меня был репетитор по английскому, с которым я и заучивала тексты , и вела словарик, и составляла предложения, и училась правильному произношению, но заинтересованности в изучении английского у меня не было, поэтому прозанималась я с ним года 2. Но заинтересованность не появлялась и в дальнейшем, что уже очевидно, поэтому мой уровень владения языком слабоват. Единственное, что мне объяснили в школе и что меня буквально спасает, так это то, что необязательно переводить всё и дословно. Главное, уловить основную мысль текста или разговора, и от этого уже двигаться дальше. А теперь об университете. Там дела обстоят не лучше, чем в той же школе. Для моего факультета английский язык не является профильным предметом, но всё же требуется гораздо больше, чем в школе. Я, как студент, столкнулась с такой проблемой: моих школьных знаний по английскому языку попросту не хватало для нормального восприятия программы, которую нам преподавали в университете. Но нас с такой проблемой было большинство, и преподаватели, войдя в наше положение, шли на уступки. Так по окончанию курса английского языка в университете, который длился год, знаний особо не прибавилось, разве что несколько слов запомнила. Оно и понятно, как можно научится большему, когда базовые знания слишком малы. Что касается дополнительных занятий английским, то я скачала Дуолинго на свой андройд и зарегистрировалась на Lingualeo. Но выполнить все задания мне не удаётся ни на одной из этих платформ. Я могу часами выполнять всевозможные упражнения, но через неделю мне надоедает, и я бросаю это дело. Кроме того, иногда я смотрю английские сериалы с субтитрами и просматриваю тексты песен и их перевод. В обычной жизни на английском я не говорю, разве что с друзьями иногда можем перекинуться парочкой фраз. Хотелось бы повысить свой уровень знания языка, но мешает лень и искреннее неприятие самого факта существования 12 времён глаголов) А ещё и эти глаголы-исключения))

  8. Олег:

    Увы! Мои знания английского оставляют желать… Хотя пребывал в Египте и удивительно находил нужные слова при общении с местным электоратом.Я думаю: все равно базовый уровень, хоть и базовый, но уже подмостки и трамплин для тех, кто хочет и в принципе может заниматься английским языком. По факту, живя в России, знание языка как атавизм без прикладной практики умирает. Ведь даже учителя и репетиторы, говорящие как боги здесь, косноязычны и забавны там… Где дикция и акцент — главенствующая скрипка, а постоянное общение — гарантия врастания в правильный диалект. Мой сын успешно изучает в школе английский язык с углубленной уклоном, дай ему бог и дальше быть успешным. Но учёба по месту родины языка явилось бы завершенной точкой в его образовании.

  9. Диана:

    Мой английский — это громко сказано. Особо его никогда не учила и в школе его, не особо-то заставляли учить. Поэтому знания языка на базовом уровне, что печально.В университете у меня вообще его не было, наверное и рвения тогда особого, чтобы выучить не было. В скором будущем я задумываюсь учить английский, но не технический, а скорее всего разговорный, все же он сейчас как никогда нужен, английский язык присутствует везде.

  10. Мария:

    Эхх, как жаль, что если нет настоящего желания и мотивации, то рано или поздно все равно забросишь изучать язык, как бы не казалось, что «оно мне надо».. Как говорила постоянно преподаватель в универе «минимум 15 минут в день посвящать языку, и тогда рано или поздно — ты все запомнишь и выучишь». А вообще все методы, описанные выше, хороши. Каждый выбирает, что по душе — кому фильмы, кому общение с иностранцами в сетях или по скайпу. Мне бы «волшебный пендель», я бы может доучила английский как положено:)) Думаю, еще от учитель зависит, меня вот ни один не заинтересовал языком ни в школе, ни в университете..

  11. Poalim:

    А я английский язык изучаю всю свою жизнь, и начал я со школы с первого класса школы. Какие я только курсы не перепробовал и сколько разных репетиторов сменил, но в конечном итоге, я пришёл к выводу, из своего личного опыта, что наилучший способ освоить язык, это погрузится в среду изучаемого языка, в моём случае, английского. Например, по утрам ты обучаешься языку у людей в совершенстве владеющего английским. А, за тем, после обеда, оказываешься в повседневной обстановки и общаешься напрямую с носителями языка. И это наилучший вид практики пи изучении языка. Изучал я английский в школе Elanguest, которая находится на Мальте в городе Сэнт-Джулианс. Но к великому сожалению, не у всех имеется такая возможность выехать из страны для изучения языка. Тем не менее, сегодня имеется прекрасная альтернатива этому, это множество платных, а так же и бесплатных ресурсов в сети Интернет, которые и помогают погрузиться в англоязычную среду. А когда я начинал изучение языка то, тогда ещё не было таких возможностей. И прекрасное доказательство этому, это Курс английского языка по e-mail, когда тебе по почте приходят ценные рекомендации, которые ты тут же можешь применять в своём изучении английского языка. И я всем своим знакомым, которые занимаются изучением английского настоятельно рекомендую подписываться на Курс английского языка по e-mail, не мало не сомневаясь в конечном результе, при условии точного следования рекомендациям.

  12. Koshka:

    Вспоминаю свое детство… Когда закончилась начальная школа, ввели новые предметы, среди них был и ин. яз. Что тогда меня заставило выбрать немецкий, объяснять не буду, не важно. Дело в другом — мы переехали через полгода на другое место жительства, а я, разумеется, перешла в другую школу, где был только английский. И теперь в разделе «ин. яз» вместо твердо «5» стояла твердая «2»… Полгода как не училась…

    Наверное, мне повезло, потому что старая мигера-англичанка ушла на покой, а вместо нее пришла молоденькая учительница. Елена Анатольевна. Даже сейчас помню. Так вот она помогала всем, кто проявлял интерес к ее предмету. Кстати, совершенно бесплатно. Вытащила и меня. Буквально за пару месяцев я нагнала полугодовую программу, но продолжала оставаться после уроков.

    Потом были курсы самосовершенствования — собиралась стать переводчиком, но не сложилось.Пригодились ли мне полученные тогда знания? Однозначно.

    Во-первых, я помогла получить основную базу своим детям, у которых постоянно менялись учителя английского и говорить о каких-то прочных знаниях не приходилось. Во-вторых, я, хоть и подзабыла уже многое, но по-прежнему могу смотреть фильмы и слушать песни на англ. языке без перевода. А это совсем другое ощущение, уверяю вас… Чувствую, что надо восстанавливать знания, даже ради собственного удовлетворения.)

  13. Михаил:

    Моя школа была новая в строящимся микрорайоне, отсюда нехватка преподавателей. Иностранный язык учился очень плохо и с перерывами. По окончании учебы языком так и не овладел, не помогла и учеба в техникуме ( преподаватели не спрашивали, я и не учил). Иностранными языками не владею и сейчас, но очень хотелось бы. Завидую тем кто освоил, в наше время полезное знание.

  14. Алек:

    В школьной программе, у меня как и у многих: одним из предметов был английский язык. Но случилось так, что когда его нам начали преподавать, я в это время был на больничном. Как говорится «азы» я пропустил, как бы мне потом не пытались помоч однокашники. Я так и не поддался. Да и времени особо не было, ведь принимал участие в спортивных секциях. Эх если бы я на тот момент знал, что пойду учиться дальше на компьютерщика. То непременно бы все свое время посвятил изучению языка. В институте у нас была уже другая базовая программа, все связанно с программирование. На данный момент владею, лишь этими знаниями. Но было бы неплохо, развить свои знания намного обширнее. Ведь в наше время, можно сказать он почти основной язык.

  15. Наталия:

    В школе я пыталась учить английский на хорошо, но до отличной отметки не дотягивала.В техникуме у меня тоже хорошо получалось,наверно потому что преподаватель был толковый.А уже в институте я была на заочном отделении , сразу поступила на второй курс и английского практически не застала,было пару пар.А теперь я в декретном отпуске и самостоятельно пытаюсь его изучать, но что-то не получается.Наверное потому, не кому над душой стоять и проверять выученный материал.

  16. Vladimir:

    В школе мне не хватало знаний по английскому языку, поэтому я ходил за дополнительными знаниями к замечательному репетитору. То что я сейчас смог достигнуть в области английского языка, я достиг благодаря ей.

  17. Александр:

    Мои знания английского тоже оставляют желать лучшего… В школе относился у нему как попало. сначала вроде начал учить, а потом забросил. А было бы не плохо хотя бы свободно понимать…

  18. андрей:

    Я всегда подходил халатно к изучению иностранного языка. В школе я изучал Английский язык.Мой английский — это громко сказано. Особо его никогда не учил и в школе его, не особо-то заставляли учить,Думаю, еще от учителей зависит, меня вот ни один не заинтересовал языком

  19. Vsevolod:

    по мимо изучения английского в школе, Я еще пытался изучить его окончивши школу, ходил к частному репетитору, но видимо одно из 2-х либо Я недостаточно старался, либо чего чего, это не мое, единственный минус его незнания, так это наличие языкового барьера и трудностей понимания в разговорах с (местными), при поездках за рубеж…. хотя в разговоре с англоязычными, частично понимаю о чем они, видимо небольшой процент знаний по английскому освоил, но для минимально свободного уровня общения этого не достаточно….

  20. Александр:

    У меня в школе была очень строгая учительница по английскому языку,поэтому когда пришел в институт переводил все с полу слова, давалось очень легко,сейчас все уже забывается, так как не где не использую!!!Думаю начать изучения по новой.

    • Виталя:

      Если же у вас был базовый уровень знаний, или вы учили язык очень давно (в школе) и вообще ничего не помните, или никогда не могли разговаривать на языке, то нет смысла что-то восстанавливать. Почему? Потому что вам нечего приводить в прежнее состояние.

  21. Вячеслав:

    Мало опыта по англ.языку так ак в школе я только переводил с переводчика,и получал за это тройки)

  22. света:

    В школе я на английском бездельничала. Так до сих пор и перевожу с гугл переводчика только)

  23. vital:

    И Я того же мнения английский учил только в школе что-то могу перевести остальное только через переводчик.

  24. Денис:

    Помню мама заставляла постоянно зубрить в школе Английский язык. И что могу сказать — пригодилось 🙂

  25. Тимур:

    В школе бесплатно некто не хотел учить а теперь все выросли и готовы платить деньги за обучение)

  26. gubash:

    Я когда-то учился в школе с английским уклоном разговаривал тогда прилично но со временем позабыл и этот сервис отличное место где легко можно вспомнить

  27. Сергей:

    Люблю английский язык, в школе у меня были не плохие оценки по этому предмету, а сейчас я понимаю язык а говорить не умею, надо учить.

Оставить комментарий



Раздел: Блог об изучении английского языка, Автор: student
|